Extração do Coco Babaçu em Sebastião Laranjeiras
Cocos Maduros
De origem da Região Amazônica e Mata Atlântica da Bahia, o coco
babaçu, também denominado de bauaçu, baguaçu, auaçu, aguaçu, guaguaçu, oauaçu,
uauaçu, coco–de-macaco, coco-de-palmeira, coco-naiá, coco-pindoba e
palha-branca, presente em Sebastião Laranjeiras e coletado por extrativistas, seus derivados servem como forma de complementação da renda dessas famílias.
Segundo a extrativista Zumerinda Ferreira Queiroz, de 57 anos “ antigamente muita gente pegava esse coco ‘pra’ fazer óleo, ‘pra’ vender e cozinhar em casa, mas como as
coisas hoje ‘tá’ mais fácil o povo não quer saber de mexer com coco mais
não”[concluiu sua fala com risadas].
Local de Coleta
A coleta do coco babaçu em Sebastião Laranjeiras ocorre na
área denominada como morro, na região da Serra Geral, no Sitio Palmeiral; há
grande quantidade de palmeiras babaçu no local, “árvore de onde se extrai os
cocos. Tronco reto, não ramificado e pode atingir de 10 a 20 metros de altura.
As folhas são verdes, voltadas para o céu, arqueadas e pode atingir até 8
metros de comprimento.
Palmeiras
“As flores são produzidas em inflorescência tipo cacho e de
cor amarelo-clara a branca. Os frutos são ovais, alongados, de coloração
castanha e a sua polpa, farinácea de coloração branca. Mas, a maior parte do
fruto é ocupada por caroço central duro e contém, no interior, 3 a 4 sementes”.
Cada palmeira pode apresentar até 6 cachos.
Interior do Coco
As folhas são utilizadas em nossa cidade para confecção de
gaiolas, para cobertura de casas e abrigos e como alimento para criação durante
a seca.
Casa construída com derivados da
palmeira
A parte dura dos frutos resulta num carvão de excelente
qualidade que é utilizada na cozinha de alguns sebastianenses e também aquece
os fornos na cerâmica local.
Extrativistas
Com a facilidade de se encontrar óleo de cozinha no comércio
local, a quantidade de extrativistas é insignificante em nosso município. A
extrativista Zumerinda Ferreira de
Queiroz de 57 anos, nos relatou que em Sebastião Laranjeiras, atualmente, só há
ela e a senhora Lindalci Freitas Pereira Monção de 35, anos que fazem esse
trabalho na cidade.
Vale realçar que o período de maior movimentação desse
trabalho ocorreu quando ainda havia muitas pessoas habitando a região do morro,
com o passar do tempo foi aumentado o êxodo rural e consequentemente o abandono
da atividade. Hoje elas precisam de carona para chegarem ao local de coleta. O
dono do sítio não cobra nenhum valor pela coleta dos cocos em sua propriedade que são recolhidos somente quando estão maduros e caem do alto da palmeira.A coleta ocorre durante todo o ano, e só param no período
chuvoso em nossa região.
Processo de Quebra dos
Cocos
Os cocos são quebrados com auxílio de pedras, um trabalho
totalmente artesanal que requer força e cuidado. Após a quebra elas retiram as
sementes do interior dos frutos e as colocam em uma bacia ou balde, e assim até
concluírem todo o trabalho. Vale frisar que produzem, com isso, um amontoado de
cascas do coco babaçu.
Quebra do coco
Processo de Extração do
Óleo
As sementes retiradas dos cocos são torradas até ficarem coradas,
o segundo passo é bater toda a massa no pilão de madeira, também de fabricação
artesanal, até ganharem um aspecto granular, o terceiro passo é o cozimento do
material durante, aproximadamente, uma hora ao fogão, tendo como fonte de energia
as cascas do próprio coco. Após esse tempo elas retiram com uma concha parte do
óleo que é menos denso que a água. Depois deixam ao fogo até que toda água
evapore ficando somente o produto final desejado, o óleo babaçu.
Forma de Armazenagem
As extrativistas reutilizam garrafas de vidros e garrafas pet
para armazenagem do produto. Geralmente os produtos já são encomendados, sendo difícil
encontrar uma garrafa de óleo com cerca de 1L sem encomendar na casa das mesmas. A comercialização ocorre na casa das
fabricantes. Atualmente o litro está sendo vendido a R$ 15,00, dinheiro suado
que faz a diferença no final do mês para essas mulheres.
Garrafas utilizadas para armazenar o
óleo
Utilização do Óleo em
Sebastião Laranjeiras
Segundo a extrativista citada acima o óleo e utilizado na
cozinha sebastianense; serve como cosmético para o cabelo e corpo, utilizando
também contra bronquite, tosse, serve de fonte de energia com auxilio de
algodão para manter a chama da candeia.
Candeia
Os detritos retirados no processo de cozimento da massa para
extração do óleo são utilizados para
alimentar porcos e galinhas, e acrescentou a Dona "Zú" que com a ingestão das sementes da
palmeira as galinhas produzem muito mais ovos.
Texto e Fotos: Marcelo de Sousa Santos – Licenciando em Geografia.
UNIMES – Universidade Metropolitana de Santos.
UNIMES – Universidade Metropolitana de Santos.
Colaboração: Zumerinda Ferreira Queiroz – Extrativista.
< http://www.slowfoodbrasil.com/>. Acesso em 06/11/2012.
< http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/babacu/babacu-5.php>. Acesso em 06/11/2012.
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